Normalmente le ricette dei dolci sono piene di alimenti calorici e con alimenti allergizzanti. Ma esistono ricette.. senza !

Mi capita sempre più spesso di avere pazienti con delle “sensibilità alimentari”; una volta individuato il cibo che causa il problema bisogna toglierlo dall’alimentazione e il passo successivo è capire cosa poter mangiare. Quindi è importante non solo togliere, ma anche sostituire!

I disturbi più diffusi sono:

  • intolleranza al lattosio
  • allergie alimentari di vario genere
  • celiachia
  • ma è sempre più diffusa anche la “non celiac gluten sensitivity”, cioè una sindrome d’intolleranza al glutine senza che sia possibile fare una diagnosi di celiachia

Il mio consiglio è quello di evitare il fai da te e privarsi a caso dei cibi ritenuti per “moda” nocivi, ma rivolgersi ad uno specialista dell’alimentazione o ad un allergologo e fare esami e test opportuni per verificare la reale problematica.

Ognuno ha la propria individualità e su questa si devono basare la cura e l’alimentazione più appropriate, in modo da evitare carenze di nutrienti o al contrario, eccessi.

Qualche ricetta di dolci senza

In generale, anche chi sta seguendo una dieta ipocalorica si deve moderare nell’alimentazione ed in particolare nel consumo di dolci ma concedersi qualche sfizio ogni tanto fa si che il percorso sia più sopportabile e fa bene allo spirito!! Allora: il momento migliore è la colazione, così si consuma lo “sgarro” nel resto della giornata e basta usare qualche trucco : olio di semi al posto del burro, stevia o uvetta o mela grattugiata al posto dello zucchero!!

TORTA AL CIOCCOLATO

Senza farina, lievito, burro e olio ma con ricotta ( per chi ha problemi col lattosio si può usare quella di capra che ne contiene meno oppure i vari prodotti senza lattosio che si trovano in commercio)

Ingredienti

  • 3 uova
  • 200 grammi di ricotta
  • 30 grammi di amido di riso o di mais
  • 75 grammi di zucchero per una versione light si può usare la stevia
  • 50 grammi di gocce di cioccolato
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • cacao amaro per la superficie

Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero. Far sciogliere il cioccolato fondente e farlo raffreddare. Setacciare la ricotta e metterla in una ciotola. Aggiungere la ricotta ai tuorli montati, una volta che sarà ben amalgamata aggiungere anche il cioccolato. A questo punto aggiungere l’amido di riso o di mais e le gocce di cioccolata e mescolare il tutto con una spatola. Montare gli albumi a neve ben ferma ed incorporarli al composto un pò alla volta e mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Nel frattempo imburrare uno stampo di 20 cm e cospargerlo con il cacao in polvere, versarvi dentro il composto e metterlo in forno già caldo, statico, a 180° per circa 30/35 minuti. Terminata la cottura far raffreddare a forno spento.

BISCOTTI DI RICOTTA AL LIMONE

Senza uovo, senza burro e senza olio, usare ricotta di capra o senza lattosio in caso d’intolleranza al lattosio. Usare farina senza glutine se questo è il problema.

Ingredienti

  • 250 grammi di ricotta di latte vaccino
  • 130 grammi di farina 0
  • 5 grammi di lievito istantaneo per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 100 grammi di zucchero semolato di canna o stevia
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Zucchero a velo per la decorazione

Scolare la ricotta in un colino. Versare in una ciotola versare la farina, il lievito setacciato, la vanillina, il sale, lo zucchero e la scorza di limone. Mescolare e aggiungere la ricotta. Impastare con le dita, in modo che la ricotta assorba la farina, poi impastare su di un tagliere con le mani ad ottenere un panetto uniforme e morbido.

Dividere in piccole porzioni il panetto, ricavare da ognuna un cordoncino e chiuderlo formando una ciambellina. Porre le ciambelline su una teglia rivestita da carta forno. Far cuocere in forno  ventilato a 160°C per circa 15 minuti circa, dopo circa 10 minuti girare i biscotti per far cuocere bene entrambe le parti. Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

TORTA AI MANDARINI

Senza burro. Si può usare un tipo di farina senza glutine!!

Ingredienti

  • Mandarini n.3
  • Farina 00 180 grammi
  • Maizena 20 grammi
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Uova n.4
  • Olio di semi 20 grammi

Lavare e sbucciare i mandarini, tenendone le bucce e togliendo i semi. Frullare nel mixer i mandarini e le bucce con anche l’olio fino ad avere un composto omogeneo. Montare zucchero e uova, fino a ottenere un composto spumoso. Setacciare farina, maizena, lievito e un pizzico di sale. Alle uova montate con lo zucchero, aggiungere alternativamente un po’ del composto a base di mandarino e un po’ di quello a base di farina, fino ad avere un impasto uniforme. Versare infine il composto in uno stampo da 20 cm circa, dopo averlo imburrato e infarinato. Cuocere per circa 40 minuti a forno già caldo a 160 gradi.

Guarda anche un’altra ricetta.