Cucina non è mangiare. È molto, molto di più. Cucina è poesia.
(H. Beck)
Ingredienti
- Uova n.3
- Yogurt bianco o kefir 125 g
- Latte intero 100ml oppure latte parzialmente scremato o latte vegetale
- Olio di semi 80 ml
- farina 00 300gr oppure farina integrale o farina di grano saraceno
- lievito istantaneo o lievito madre liofilizzato o essiccato (nel caso del lievito madre vanno rispettati i tempi di lievitazioni indicati dal produttore)
- parmigiano reggiano stagionato 36 mesi 20gr circa 2 cucchiai
- pecorino romano 10gr circa 1 cucchiaio
- ricotta di capra o di pecora affumicata 150gr
- carciofi n. 3 o 4
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo
- pepe
- sale meglio se integrale o quello rosa dell’Himalaya
Per decorare
- mandorle a lamelle
- 1 cucchiaio e 1/2 di albume
- Sale meglio se integrale o quello rosa dell’Himalaya
Preparazione
Se usate il lievito istantaneo si può fare tutto in un unico passaggio, altrimenti va preparato l’impasto col lievito madre, fatto lievitare e poi aggiunti i vari condimenti.
Quindi col lievito istantaneo basta mescolare tutti gli ingredienti una ciotola si può usare un cucchiaio o il mixer con le fruste, solo i carciofi vanno prima puliti e cotti e fatti a pezzetti e poi aggiunti al resto. Mentre col lievito madre vanno messi farina, uova, lievito, sale, olio, yogurt o kefir e latte, lasciar lievitare poi aggiungere parmigiano, pecorino, ricotta e carciofi.
Versare il tutto in uno stampo da colomba da 750gr oppure ino stampo da ciambella dal diametro di 24 cm.
Le mandorle vanno mescolate con l’albume e aggiustate con il sale e cosparse sula superficie dell’impasto.
Infornare in forno già caldo a 180° e far cuocere per 45 minuti