Cucina non è mangiare. È molto, molto di più. Cucina è poesia.

(H. Beck)

Ingredienti

  • Uova n.3
  • Yogurt bianco o kefir 125 g
  • Latte intero 100ml oppure latte parzialmente scremato o latte vegetale
  • Olio di semi 80 ml
  • farina 00 300gr oppure farina integrale o farina di grano saraceno
  • lievito istantaneo o lievito madre liofilizzato o essiccato (nel caso del lievito madre vanno rispettati i tempi di lievitazioni indicati dal produttore)
  • parmigiano reggiano stagionato 36 mesi 20gr circa 2 cucchiai
  • pecorino romano 10gr circa 1 cucchiaio
  • ricotta di capra o di pecora affumicata 150gr
  • carciofi n. 3 o 4
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale meglio se integrale o quello rosa dell’Himalaya

Per decorare

  • mandorle a lamelle
  • 1 cucchiaio e 1/2 di albume
  • Sale meglio se integrale o quello rosa dell’Himalaya

Preparazione

Se usate il lievito istantaneo si può fare tutto in un unico passaggio, altrimenti va preparato l’impasto col lievito madre, fatto lievitare e poi aggiunti i vari condimenti.

Quindi col lievito istantaneo basta mescolare tutti gli ingredienti una ciotola si può usare un cucchiaio o il mixer con le fruste, solo i carciofi vanno prima puliti e cotti e fatti a pezzetti e poi aggiunti al resto. Mentre col lievito madre vanno messi farina, uova, lievito, sale, olio, yogurt o kefir e latte, lasciar lievitare poi aggiungere parmigiano, pecorino, ricotta e carciofi.

Versare il tutto in uno stampo da colomba da 750gr oppure ino stampo da ciambella dal diametro di 24 cm.

Le mandorle vanno mescolate con l’albume e aggiustate con il sale e cosparse sula superficie dell’impasto.

Infornare in forno già caldo a 180° e far cuocere per 45 minuti