Prima di tutto mi preme sottolineare l’importanza di esporsi al sole per periodi non troppo prolungati ed evitare le ore centrali della giornata, ovviamente con una corretta protezione solare.
L’abbronzatura e la salute della pelle devono però essere garantite anche dall’interno, per questo scopo esistono integratori specifici da valutare col proprio medico. Ma è fondamentale l’alimentazione! Come per tutto ciò che riguarda il nostro organismo, bisogna ricordare che siamo ciò che mangiamo!!
I capisaldi per una pelle sana e con un’abbronzatura duratura sono:
- Idratazione
- Antiossidanti
- Precursori della melanina: carotenoidi e vitamina A
IDRATAZIONE
Mai come d’estate è importante garantire un corretto apporto di acqua: regoliamoci con circa 1,5-2l di acqua al giorno. Il mio suggerimento è quello di utilizzare acqua mineralizzata per compensare le perdite di sali minerali che avvengono con la sudorazione. Una pelle idratata si scotta meno facilmente e rimane più elastica. Bisogna poi ricordare che la natura è la nostra prima consigliera, se consumiamo frutta e verdura di stagione saranno sicuramente ricche in acqua: cetriolo, cocomero, insalata, pomodori…
ANTIOSSIDANTI
Ricordiamo principalmente le vitamine: A, C, E, anche queste le ritroviamo in frutta e verdura di stagione. Vari antiossidanti come i polifenoli ed il licopene. Infine gli acidi grassi omega 3 e 6.
- Vitamina A: tuorlo d’uovo, verdura a foglia verde, pesci grassi (salmone), pesche e melone
- Vitamina E: oli vegetali (soprattutto olio di oliva), cereali integrali, avocado
- Vitamina C: oltre che negli agrumi, anche nel kiwi, nei mirtilli, melone e peperoni
- Polifenoli: principalmente nell’uva
- Licopene: frutta e verdura di colore arancio-rosso (pomodoro, peperone, cocomero, fragole, ciliegie…)
- Acidi grassi omega 3 e 6: pesce grasso (come il salmone) ma anche il pesce azzurro (ricordarsi: sempre meglio pescato che allevato e di piccola taglia, di origine preferibilmente mediterranea) e non dimentichiamo la frutta secca (pistacchi, mandorle, noci, pistacchi…sempre meglio non salati) e i semi oleosi (lino, sesamo, canapa…da usare tritati)
- Anche selenio e coenzima Q10 sono importanti antiossidanti, li ritroviamo negli alimenti di origine vegetale
BETACAROTENE
Stimola la produzione di melanina e protegge la pelle dai danni delle radiazioni, aiuta il sistema immunitario ed è un forte antiossidante, è infatti precursore della vitamina A.
In generale abbonda nei vegetali di colore giallo, arancione e verde:
carota, pesca, albicocca, cocomero, broccolo, rucola, melone…
In conclusione: come aiutare l’abbronzatura con l’alimentazione:
- Bere circa 2 l di acqua mineralizzata al giorno
- Consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, preferendo quella di stagione e se non a Km 0 almeno italiane.
- La cottura che altera meno gli antiossidanti è quella a vapore, quindi alternare vegetali crudi e al vapore (eccezione per il licopene, la cottura ne aumenta le capacità antiossidanti)
- Usare olio extravergine d’oliva a crudo come condimento, oltre ad apportare vtamina E, aumenta l’assorbimento del betacarotene.
- Variare il più possibile tra la frutta e la verdura sopra indicate.
- Preferire cereali in chicco ed integrali, sono più ricchi di micronutrienti (riso venere –contiene antociani- grano saraceno, miglio, farro, orzo…ma va bene anche la pasta integrale)
Ed ecco un centrifugato per aiutare l’abbronzatura:
- 1 o 2 pesche gialle
- 3 carote circa 250gr (100gr di carote apportano il doppio del fabbisogno quotidiano di vitamina A)
- 2 fette di melone già sbucciate
- 1 limone
- 3 albicocche
- 1 gambo di sedano