Lo yacon è un tubero, tipico delle zone andine da cui si estrae un succo utilizzato per realizzare uno sciroppo zuccherino.

Cos’è?

È uno sciroppo dolcificante ottenuto dallo yacon, tubero originario delle Ande e del Perù, il succo della radice viene filtrato e poi fatto evaporare a bassa temperatura e si ottiene così lo sciroppo per uso alimentare. (controllare sempre provenienza e lavorazione a bassa temperatura quando lo si acquista, perché sono indice di qualità)

Ha un sapore dolce simile a quello dell’uva passa, dei fichi o delle prugne

Proprietà

  • dolcificante naturale, come lo sciroppo d’agave o d’acero
  • non fa alzare la glicemia e contiene relativamente poche calorie ( 290 kcal ogni 100gr)
  • contiene pochi grassi, ogni 100gr ci sono 25gr di zuccheri, apporta fibre e proteine
  • ricco in frutto oligosaccaridi, importanti per nutrire il microbiota (flora batterica intestinale)

Indicazioni

  • diete ipocaloriche
  • controllare gli zuccheri nel sangue e basso indice glicemico
  • utile per il microbiota, aiuta quindi la completa digestione dei cibi
  • utile in caso di stitichezza e sindrome del colon irritabile

Controindicazioni

Lo sciroppo di yacoon  può favorire la motilità intestinale, causare gonfiore intestinale e dare problemi digestivi proprio per il suo contenuto in fibre. Il consiglio è di non eccedere nella quantità, mai più di 20-25gr al giorno che corrispondono a 4-5 cucchiaini.

Usi

  • dolcificare bevande fredde o calde al posto del miele
  • dato il sapore dolce è un’alternativa allo zucchero
  • Si può usare anche per cotture in forno, ma per cotture superiori ai 70° bisogna tener presente che alcune proprietà si perdono, quindi per le preparazioni da cuocere ad alte temperature è meglio usare lo zucchero di fiori di cocco

 

Come vedete esistono delle alternative più salutari allo zucchero classico, magari sono poco conosciute, ma ci sono…basta imparare a conoscerle ed usarle!!