Lo yacon è un tubero, tipico delle zone andine da cui si estrae un succo utilizzato per realizzare uno sciroppo zuccherino.
Cos’è?
È uno sciroppo dolcificante ottenuto dallo yacon, tubero originario delle Ande e del Perù, il succo della radice viene filtrato e poi fatto evaporare a bassa temperatura e si ottiene così lo sciroppo per uso alimentare. (controllare sempre provenienza e lavorazione a bassa temperatura quando lo si acquista, perché sono indice di qualità)
Ha un sapore dolce simile a quello dell’uva passa, dei fichi o delle prugne
Proprietà
- dolcificante naturale, come lo sciroppo d’agave o d’acero
- non fa alzare la glicemia e contiene relativamente poche calorie ( 290 kcal ogni 100gr)
- contiene pochi grassi, ogni 100gr ci sono 25gr di zuccheri, apporta fibre e proteine
- ricco in frutto oligosaccaridi, importanti per nutrire il microbiota (flora batterica intestinale)
Indicazioni
- diete ipocaloriche
- controllare gli zuccheri nel sangue e basso indice glicemico
- utile per il microbiota, aiuta quindi la completa digestione dei cibi
- utile in caso di stitichezza e sindrome del colon irritabile
Controindicazioni
Lo sciroppo di yacoon può favorire la motilità intestinale, causare gonfiore intestinale e dare problemi digestivi proprio per il suo contenuto in fibre. Il consiglio è di non eccedere nella quantità, mai più di 20-25gr al giorno che corrispondono a 4-5 cucchiaini.
Usi
- dolcificare bevande fredde o calde al posto del miele
- dato il sapore dolce è un’alternativa allo zucchero
- Si può usare anche per cotture in forno, ma per cotture superiori ai 70° bisogna tener presente che alcune proprietà si perdono, quindi per le preparazioni da cuocere ad alte temperature è meglio usare lo zucchero di fiori di cocco
Come vedete esistono delle alternative più salutari allo zucchero classico, magari sono poco conosciute, ma ci sono…basta imparare a conoscerle ed usarle!!