Le albicocche si cominciano a trovare da giugno e continuano per tutta l’estate, sono il frutto del Prunus armeniaca e sono ricche di licopene e betacarotene (come tutta la frutta e la verdura dal colore arancione/rosso)
Proprietà delle albicocche
Le albicocche grazie al contenuto in carotenoidi (antiossidanti) apportano diversi benefici:
- Ostacolano la formazione delle lipoproteine e quindi del colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo cattivo)
- Il betacarotene è invece un prezioso alleato di pelle e occhi, la natura è meravigliosa: questi frutti sono estivi, proprio il periodo dell’anno in cui la pelle ha bisogno di protezione dai raggi UV.
- Dato l’alto contenuto di fibre (3 albicocche apportano circa 3 gr equivalenti al 12% del fabbisogno giornaliero) sono utili per la motilità intestinale e per tenere sotto controlli i livelli della glicemia (zuccheri nel sangue) e sono indicate nelle diete ipocaloriche per tenere sotto controllo l’appetito.
- Grazie alla vitamina A e alla vitamina C hanno un potente effetto contro i radicali liberi.
- Aiutano la fertilità perché contengono minerali fondamentali per la produzione degli ormoni sessuali
- Le catechine hanno effetto antinfiammatorio
Per assumere tutti i nutrienti in modo ottimale, le albicocche vanno mangiate quando sono ancora sode e non troppo mature, è il momento in cui ne sono più ricche, vanno inoltre conservate al fresco e separate da altri alimenti perché assorbono gli odori
Valori nutrizionali
100gr di albicocche apportano 28 kcal e contengono:
- Calcio 13 mg
- Colesterolo 0 mg
- Ferro 0,4 mg
- Fibra alimentare 2 g
- Glucidi 11 g
- Lipidi 0,4 g
- Magnesio 10 mg
- Potassio 259 mg
- Proteine 1,4 g
- Sodio 1 mg
- Vitamina A 1.926 IU
- Vitamina C 10 mg
- Zucchero 9 g
Albicocche: controindicazioni
Se consumate in eccesso, le albicocche possono avere un effetto lassativo.
Le albicocche sono controindicate solo in caso di allergia alimentare o in caso di allergia alle graminacee e alle betulle ci può essere allergia crociata.