Ho dei gusti semplicissimi; mi accontento sempre del meglio.
O. Wilde
Ingredienti
- 50-60g di legumi secchi a persona oppure 100-120g di legumi cotti a persona, scegliere il tipo di legume in base ai propri gusti
- 100g passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- brodo vegetale (va benissimo usare semplicemente l’acqua di cottura delle verdure)
- pasta, meglio se di formato piccolo 60-80-100g a persona
- mix soffritto q.b.
- erbe aromatiche q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Questa ricetta può essere fatta con i diversi tipi di legume: lenticchie, borlotti, cannellini, ceci…
In una pentola dai bordi alti va fatto un soffritto con sedano, carota, cipolla ed erbe aromatiche a scelta (ad esempio timo e rosmarino).
aggiungere i legumi già cotti (vanno bene quelli in scatola -sciacquandoli bene- o surgelati se avete fretta), lasciare insaporire per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro e il concentrato, coprire col brodo vegetale e far cuocere 10 minuti. Prendere metà del contenuto della pentola e frullare per ottenere una crema omogenea, per poi rimettere nel tegame.
Aggiungere brodo vegetale bollente e buttare direttamente la pasta preferita, far cuocere per il tempo di cottura necessario del formato scelto. Aggiungere più o meno Brodo a seconda della consistenza finale desiderata e cuocere con o senza coperchio per fare restringere o meno.
aggiungere un filo di olio, pepe se vi piace e una fetta di pane tostato.