La vita non è vivere, ma vivere in benessere
(Marco Valerio Marziale)
Ingredienti
- Farina integrale 300gr
- Ricotta vaccina o di pecora o mista 250gr
- Prosciutto cotto 120gr (alternativa vegetariana può essere l’affettato di lupino)
- Pomodori canestrini n.2
- Mozzarella fior di latte 150gr
- Acqua
- Olio extravergine di oliva, origano, sale e pepe
Preparazione
Setacciare la farina e disporla a fontana, aggiungere 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale, impastare, aggiungendo a filo l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti coprendo con un panno asciutto. Nel frattempo tagliare la mozzarella e fettine sottili e farla scolare da liquido. Mescolare la ricotta con un cucchiaio di olio. Dividere l’impasto in due, stenderne una metà su un tagliere infarinato fino ad ottenere una sfoglia spessa qualche millimetro. Ungere con olio una teglia da pizza dal diametro di 32 centimetri o ricoprirla con carta forno e stendervi la pasta stesa facendola debordare un pochino. Farcire la pasta con la ricotta e condire con poco olio, sale, pepe e origano. Coprire con le fette di prosciutto cotto o altro affettato a piacere, poi disporre i pomodori tagliati a fettine sottili e condire come la ricotta, fare un ultimo strato con le fettine di mozzarelle. Coprire con l’altra metà d’impasto già steso e premere col mattarello lungo i bordi della teglia in modo da sigillare e rifilare. Premere con le dita lungo il bordo in modo da chiudere bene, fare con un coltello dei tagli sulla pasta in modo da far uscire il vapore e spennellare con olio.
Cuocere in forno caldo a 200° per 20-25 minuti, finché la focaccia non sarà cotta e dorata.