La vita non è vivere, ma vivere in benessere
(Marco Valerio Marziale)
Ingredienti
- Cavolo viola n.1
- Patate 800gr già lessate
- Spinaci 300gr già lessati
- Formaggio caprino n.2 di piccole dimensioni
- Panna fresca o latte per una versione leggere
- Burro 50gr alternativa light può essere la ricotta
- Olio extravergine di oliva
- Sale, pepe, noce moscata
Preparazione
Sfogliare il cavolo e lavare le foglie per poi scottarle in acqua bollente e salata per 7 minuti circa. Scolare le foglie facendo attenzione che rimangano intere e metterle su un canovaccio per asciugarle. Imburrare o oliare 8 stampini monoporzione (vanno bene quelli di alluminio monouso) e rivestirli con le foglie asciutte tenendone parte fuori dai bordi per poi poter chiudere i tortini. Schiacciare le patate lesse e condirle con un filo di olio, sale, pepe e noce moscata in modo da ottenere una purea grossolana. Condire allo stesso modo anche gli spinaci. Riempire ogni stampino con 2 cucchiaiate di patate e schiacciare le patate contro il fondo e il bordo degli stampi in modo da fare un secondo strato. Fare un terzo strato con gli spinaci. Mescolare il caprino con la panna o col latte e metterne un cucchiaio in ogni stampo. Fare la chiusura degli stampi cun un cucchiaino di spinaci poi uno di patate e infine richiudere con il cavolo viola.
Cuocere gli sformati in forno già caldo a 200°, chiusi bene con dell’alluminio, per 25 minuti. Sfornare e far intiepidire prima di togliere i tortini dagli stampi, eventualmente condire con burro fus e pepe ( evitare il burro se volete stare leggeri.